Politique liée aux cookies

Qu’est-ce qu’un cookie?

Les cookies sont constitués de morceaux de code installés à l’intérieur du navigateur. Ils permettent d’aider le titulaire à fournir un service sur la base des finalités décrites.
Grâce aux cookies, le site conserve certaines informations qui sont ensuite retransmises lorsque vous revenez sur le site ou que vous naviguez d’une page à l’autre. Les cookies sont aussi généralement utilisés pour mémoriser des informations anonymes relatives à la navigation des pages (lien d’entrée, de sortie, temps de permanence), suivre et analyser les prestations, le fonctionnement et l’efficacité du site, aux fins de l’améliorer et de l’optimiser.
Certaines finalités d’installation des cookies pourraient en outre nécessiter l’autorisation de l’utilisateur.

Catégories de cookies

Cookies techniques

Ce sont les cookies qui servent à naviguer ou à fournir un service demandé par l’utilisateur.  Ils ne sont pas utilisés à d’autres fins et sont normalement installés directement par le titulaire du site web.
Sans ces cookies, certaines opérations ne pourraient pas être accomplies ou seraient plus complexes et/ou moins sûres, comme par exemple les activités pour lesquelles les cookies, qui permettent d’effectuer et de conserver l’identification de l’utilisateur au cours de la session, sont indispensables.
 
Ce type de cookies est absolument nécessaire pour le bon fonctionnement de certaines sections du site. Ils sont divisés en deux catégories :
  1. cookies persistants : une fois le navigateur fermé, ils ne sont pas détruits mais demeurent jusqu’à une date d’échéance prédéterminée ;
  2. cookies de session : ils sont détruits toutes les fois que le navigateur est fermé.
Toujours envoyés par notre site, ces cookies sont nécessaires pour visualiser correctement le site et par rapport aux services techniques offerts. Ils seront donc toujours utilisés et envoyés, à moins que l’utilisateur ne modifie les paramètres de son navigateur (affectant ainsi la visualisation des pages du site).

Cookies analytiques d’origine

Les cookies de cette catégorie sont utilisés pour recueillir des informations sur l’utilisation du site.
Ce sont les cookies qu’utilise directement le titulaire du site Internet pour optimiser le site, en recueillant des informations sous forme agrégée sur le nombre d’utilisateurs et sur la façon dont ils visitent le site.

Cookie analytiques de tierce partie avec pouvoir d’identification limité

Les cookies de cette catégorie sont utilisés pour recueillir des informations sur l’utilisation du site.
Ce sont des cookies réalisés et mis à disposition par des tierces parties à des fins purement statistiques en utilisant des outils permettant de limiter le pouvoir d’identification des cookies analytiques qu’ils utilisent (par exemple en masquant une grande partie de l’adresse IP).

Cookies analytiques de tierce partie sans pouvoir d’identification limité

Les cookies de cette catégorie sont utilisés pour recueillir des informations sur l’utilisation du site.
Ce sont des cookies réalisés et mis à disposition par des tierces parties à des fins purement statistiques SANS utiliser d’outils permettant de limiter le pouvoir d’identification des cookies analytiques qu’ils utilisent (par exemple en masquant une grande partie de l’adresse IP).

Cookies de pistage d’origine

Ce sont les cookies utilisés par le titulaire du site du site Internet pour pister la navigation de l’utilisateur en ligne et créer des profils sur ses goûts, habitudes, choix, etc. Ces cookies permettent de transmettre au terminal de l’utilisateur des messages publicitaires en fonction des préférences qu’il aura indiqué en naviguant en ligne.

Cookies de pistage de tierce partie

Ce sont les cookies utilisés par des tierces parties pour pister la navigation de l’utilisateur en ligne et créer des profils sur ses goûts, habitudes, choix, etc. Ces cookies permettent de transmettre au terminal de l’utilisateur des messages publicitaires en fonction des préférences qu’il aura indiqué en naviguant en ligne.
 

Cookies utilisés par le site Internet

Notre site n’utilise en aucune façon les cookies :
  • analytiques d’origine
  • de pistage d’origine
 
Notre site utilise les typologies suivantes de cookies :
  • Techniques – Ils permettent à l’utilisateur d’utiliser plus aisément le site et de trouver plus facilement des informations, en simplifiant la connexion et les transmissions de données entre utilisateur et site. Ce sont des cookies de session et permanents.
Sur notre site, ils sont notamment présents pour les finalités suivantes :
  • mémoriser la session de l’utilisateur et la confirmation sur la notice d’information sur les cookies de manière à faire apparaître ou non le bandeau y afférent lors des prochaines visites du site.
  • contrôler, pendant la durée de la session, le support de Javascript par le navigateur.
  • vérifier l’accès au site par des appareils mobiles.
  • optimiser le chargement sur les serveurs d’accès au site, grâce à des algorithmes d’équilibrage.
 
  • Analytiques et de pistage de tierce partie avec et sans pouvoir d’identification limité Utilisés dans le site à des fins statistiques.
Sur notre site, ils sont notamment présents pour les finalités suivantes :
  • ShinyStat pour le calcul des visites sur le site (cookies de session).
    • COOKIE ANALYTIQUE ANONYMES
Les cookies analytiques Shinystat sont utilisés sur le site pour récolter des informations statistiques, sous forme d’agrégat, selon le nombre d’utilisateurs accèdant au site et sur comment ces derniers visitent ce meme site. Il s’agit de cookies annalytiques permanents et anonymes et pour cette raison ils sont installés sr le site sans votre consentement.
  • COOKIE DE PROFILAGE
Les cookies de profilage publiés par Shiny sont utilisés pour attribuer une valeur de probabilité d'appartenance socio-démo afin de fournir les données du gestionnaire de site sur la composition de son public à des fins liées à l'optimisation du contenu et / ou de la publicité
  • Google Analytics pour des services de statistiques Internet. Ainsi, Google pourrait placer les cookies Google Analytics Analytiques de tierce partie correspondants sur vos appareils pour pister et étudier l’utilisation du site par les visiteurs de façon anonyme (cookies de session et permanents).
 
Pour vous permettre de décider d’accepter ou de refuser l’utilisation des cookies, le tableau qui suit décrit les différents types de cookies susceptibles d’être utilisés sur notre site :
 
Nom Catégorie de cookies Type de cookie Rôle du cookie Nom de la tierce partie
__utma Analytiques de tierce partie sans pouvoir d’identification limité Permanent Relevés statistiques Google Analytics
__utmb Analytiques de tierce partie sans pouvoir d’identification limité De session Relevés statistiques Google Analytics
__utmc Analytiques de tierce partie sans pouvoir d’identification limité De session Relevés statistiques Google Analytics
__utmt Analytiques de tierce partie sans pouvoir d’identification limité De session Relevés statistiques Google Analytics
__utmz Analytiques de tierce partie sans pouvoir d’identification limité Permanent Relevés statistiques Google Analytics
BNES___utmt Techniques De session
Barracuda Web
Firewall
Barracuda
BNES_cc_cookie-accept Techniques De session Barracuda Web Firewall Barracuda
BNES_PHPSESSID Techniques De session Barracuda Web Filtering Barracuda
BNES_SN_GRIMALDIFERRIES Techniques De session Barracuda Web Firewall Barracuda
BNES_SSC_GRIMALDIFERRIES Techniques De session Barracuda Web Firewall Barracuda
BNES_SSCN_N_GRIMALDIFERRIES Techniques De session Barracuda Web Firewall Barracuda
BNES_SSCN_UG_GRIMALDIFERRIES Techniques De session Barracuda Web Firewall Barracuda
BNES_SSCN_UM_GRIMALDIFERRIES Techniques De session Barracuda Web Firewall Barracuda
BNES_SSCN_UW_GRIMALDIFERRIES Techniques De session Barracuda Web Firewall Barracuda
BNES_SSID_GRIMALDIFERRIES Techniques De session Barracuda Web Firewall Barracuda
BNES_SV_GRIMALDIFERRIES Techniques De session Barracuda Web Firewall Barracuda
BNI_SessionID Techniques De session Barracuda Web Firewall Barracuda
cc_cookie_accept Techniques Permanent Acceptation de cookies  
PHPSESSID Techniques De session Identifiant de session géré par PHP  
SN_GRIMALDIFERRIES Analytiques de tierce partie sans pouvoir d’identification limité De session Relevés statistiques Shinystat
SSC_GRIMALDIFERRIES Analytiques de tierce partie sans pouvoir d’identification limité De session Relevés statistiques Shinystat
SSCN_N_GRIMALDIFERRIES Analytiques de tierce partie sans pouvoir d’identification limité De session Relevés statistiques Shinystat
SSCN_UG_GRIMALDIFERRIES Analytiques de tierce partie sans pouvoir d’identification limité De session Relevés statistiques Shinystat
SSCN_UM_GRIMALDIFERRIES Analytiques de tierce partie sans pouvoir d’identification limité De session Relevés statistiques Shinystat
SSCN_UW_GRIMALDIFERRIES Analytiques de tierce partie sans pouvoir d’identification limité De session Relevés statistiques Shinystat
SSID_GRIMALDIFERRIES Analytiques de tierce partie sans pouvoir d’identification limité De session Relevés statistiques Shinystat
SV_GRIMALDIFERRIES Analytiques de tierce partie avec pouvoir d’identification limité De session Relevés statistiques Shinystat
SN_grimaldigroup Analytiques de tierce partie sans pouvoir d’identification limité De session Relevés statistiques Shinystat
SSA Analytiques de tierce partie avec pouvoir d’identification limité Permanent Pistage de tierce partie Shinystat
 

Comment contrôler l’installation de cookies?

En plus de ce qui est indiqué dans ce document, l’utilisateur peut gérer ses préférences en matière de cookies directement à l’intérieur de son navigateur et empêcher, par exemple, que des tierces parties puissent en installer. Par l’intermédiaire des préférences du navigateur, l’utilisateur peut également supprimer les cookies précédemment installés, en ce compris le cookie dans lequel est éventuellement sauvegardé l’autorisation à l’installation de cookies par ce site.
 
Il convient cependant de tenir compte du fait que la désactivation de tous les cookies peut compromettre le fonctionnement de ce site.
 
L'utilisateur peut trouver des informations sur comment gérer les cookies dans son navigateur aux adresses suivantes :

Google Chrome

  • Exécuter le navigateur Chrome
  • Cliquer sur le menu Chrome paramètres figurant dans la barre d’outils du navigateur à côté de la fenêtre d’insertion url pour la navigation
  • Sélectionner Paramètres
  • Cliquer sur Afficher les paramètres avancés
  • Dans Confidentialité, cliquer sur Paramètres de contenu 
  • Dans Cookies, les paramètres suivants relatifs aux cookies peuvent être modifiés :
  • Autoriser le stockage des données locales
  • Ne conserver les données locales que jusqu’à ce que je quitte ma session de navigation
  • Interdire à tous les sites de stocker des données
  • Bloquer les cookies et les données de sites tiers
  • Gérer les exceptions pour certains sites Internet
  • Éliminer un ou tous les cookies
  • Pour plus d’informations, voir la page dédiée
  • fr

Mozilla Firefox

  • Exécuter le navigateur Mozilla Firefox
  • Cliquer sur le menu Firefox paramètres figurant dans la barre d’outils du navigateur à côté de la fenêtre d’insertion url pour la navigation
  • Sélectionner Options
  • Sélectionner le panneau Vie privée
  • Cliquer sur Afficher les paramètres avancés
  • Dans Vie privée, cliquer sur Paramètres de contenu
  • Dans Historique, les paramètres suivants relatifs aux cookies peuvent être modifiés :
  • Empêcher les sites de me pister
  • Indiquer aux sites que j’accepte d’être pisté
  • Ne pas indiquer de préférence quant au pistage des données personnelles
  • Dans Historique, il est possible de :
    • Sélectionner Utiliser les paramètres personnalisés pour l’historique pour accepter les cookies de tierces parties (Toujours, Des sites les plus visités ou Jamais) et les conserver pendant une certaine période (Jusqu’à leur expiration, Jusqu’à la fermeture de Firefox ou Demander à chaque fois)
    • Vider l’historique
  • Pour plus d’informations, voir la page dédiée
  •  

Apple Safari

  • Exécuter le navigateur Safari
  • Choisir Safari, puis cliquer sur Préférences et Confidentialité
  • Dans Bloquer Cookies, sélectionner une option relative aux Cookies et données de sites Web.
  • Pour voir quels sites Internet stockent des cookies cliquer sur Détails.
  • Pour plus d’informations, voir la page dédiée
  •  

Safari iOS (appareils mobiles)

  • Exécuter le navigateur Safari iOS
  • Toucher Réglages puis Safari
  • Toucher Bloquer les cookies et choisir l’une des options proposées : Jamais, Des tierces parties et annonceurs ou Toujours
  • Pour supprimer tous les cookies stockés par Safari, touchez Réglages, puis Safari puis Supprimer cookies et données 
  • Pour plus d’informations, voir la page dédiée
  •  

Microsoft Internet Explorer

  • Exécuter le navigateur Internet Explorer
  • Cliquer sur Outils puis Options Internet
  • Cliquer sur Confidentialité puis dans Paramètres déplacer le curseur en fonction de l’action souhaitée pour les cookies :
  • Bloquer tous les cookies
  • Autoriser tous les cookies
  • Sélectionner les cookies en fonction des sites web : faire glisser le curseur en position intermédiaire de façon à ne pas bloquer et à ne pas autoriser tous les cookies, puis cliquer sur Sites. Dans la zone Adresse du site Web, taper l’adresse d’un site Web, puis cliquer sur Bloquer ou sur Autoriser
  • Pour plus d’informations, voir la page dédiée
  •  

Opera

  • Exécuter le navigateur Opera
  • Cliquer sur Préférences puis Avancé puis Cookies
  • Sélectionner une des options suivantes :
  • Accepter les cookies
  • Accepter seulement ceux du site visité : ls cookies de tierces parties, d'un domaine extérieur à celui visité, sont refusés
  • Ne jamais accepter les cookies : tous les cookies sont refusés
  • Pour plus d’informations, voir la page dédiée

Google Analytics

D’autres informations sur le service Google Analytics et les procédures à exécuter pour désactiver les cookies sont disponibles à l’adresse suivante :
 
https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=fr&ref_topic=2919631.
 
Pour désactiver le pistage de vos visites par Google Analytics, vous pouvez installer le module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics (disponible pour Explorer 8-11, Google Chrome, Mozilla Firefox, Apple Safari et Opera).
 
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr

Transmission des données

Pour ne pas transmettre les données relatives à l’utilisation des cookies, il convient de les désactiver.
La transmission des données à travers les cookies est facultative mais, si les cookies sont désactivés, certains services pourraient être inutilisables ou difficilement utilisables.

Modalités de traitement

Le titulaire traite, conserve et élabore les données personnelles précitées à l’aide d’outils électroniques. Elles seront mémorisées sur support informatique et sur support papier, organisées en bases de données et sur tout autre support approprié, conformément aux prescriptions de sécurité minimum imposées par le règlement technique en matière de prescriptions minimum de sécurité, annexe B du décret législatif n° 196/2003.
 
Du moment que l’installation de cookies et d’autres systèmes de pistage réalisée par des tierces parties ne peut pas être techniquement contrôlée par le titulaire, toute référence spécifique à des cookies et à des systèmes de pistage installés par des tierces parties est purement indicative.
Les liens suivants permettent d’accéder aux pages Web fournissant des informations et des politiques en matière de cookies par rapport aux cookies de tierces parties :
 
  • Shinystat –

Sujets auxquels pourront être communiquées les données personnelles

Les données personnelles objet du traitement ne seront pas diffusées. Elles pourront être communiquées aux sujets qui ont la faculté et un intérêt à accéder aux données personnelles en vertu de la loi ou de réglementations secondaires et/ou communautaires, au personnel interne de la société, au titulaire, ainsi qu’aux sociétés qui réalisent des services et des activités pour le compte du titulaire comme indiqué dans les notices d’information y afférentes.

Titulaire du traitement des données

Le titulaire du traitement des données est GRIMALDI GROUP S.p.A., ayant son siège Via Emerico Amari, 8 – 90139, Palerme – Numéro fiscal 00117240820 et N° de TVA IT00117240820 – Fax +390815517401 – E-mail: switchboard@grimaldi.napoli.it.

Droits des intéressés

Les intéressés ont la faculté, à tout moment, d’obtenir la confirmation de l’existence ou non de données personnelles les concernant, de connaître leur contenu et leur origine, de vérifier leur exactitude ou de demander à ce qu’elles soient intégrées, actualisées ou rectifiées (article 7 du code en matière de protection des données personnelles).
Aux termes du même article, il est possible de demander la suppression, la transformation sous forme anonyme ou le blocage des données traitées en violation du droit applicable, ainsi que s’opposer, en tout état de cause et pour des raisons légitimes, à leur traitement.
 
Les demandes sont à adresser :
- par courriel, à l’adresse : privacy@grimaldi.napoli.it.
- par voie postale, au Titulaire pour la protection des données personnelles, GRIMALDI GROUP S.p.A., dont le siège d’exploitation est situé Via Marchese Campodisola, 13 – 80133, Naples.
 
En cas de services fournis par des tierces parties, l’utilisateur peut en outre exercer son droit d’opposition au pistage en s’informant sur la politique de confidentialité de la tierce partie, en consultant la politique de confidentialité des éventuels services de tiers listés dans « Modalités de traitement ».
 
La présente notice d’information sur la politique en matière de confidentialité respecte les obligations légales prévues par l’article 10 de la directive n° 95/46/CE, ainsi que les dispositions de la directive 2002/58/CE, telle qu’actualisée par la directive 2009/136/CE, en matière de cookies.
 
Cette page est visible à partir du lien figurant au bas de toutes les pages du site conformément à l’article 122, alinéa deux, du décret législatif 196/2003 et conformément aux mesure du Controleur de la Protection des Données concernant l'identification de la modalités simplifiées pour la notice d’information et l’acquisition de l’autorisation à l’usage des cookies publiée sur le journal officiel n° 126 du 3 juin 2014 et le registre des mesures y afférent n° 229 du 8 mai 2014.